Una taza de chocolate, por favor

¡Delicioso chocolate!

franciscojaviertostado.com

El metate, o piedra de moler el cacao, muy usado en España hasta el siglo XIX, en lo que se denominaban «chocolates de brazo» o «chocolate a la piedra».

España, siglo XVIII. El molendero recorría la geografía del país cargando una piedra curva sobre su espalda. Tras llegar a un pueblo cercano a Madrid se disponía a moler, arrodillado, sobre la misma piedra, las semillas del cacao. Tras mucho esfuerzo, extraía una masa líquida conocida como pasta de cacao. Después, en un jardín señorial, unos sirvientes lo mezclarían con vainilla, canela y azúcar, convirtiéndose en una fina pasta. Tras calentarlo en una vasija de cobre se vertía en una chocolatera, de porcelana o plata para servirse después en las jícaras, unas tazas que se disponían sobre mancerinas de porcelana, una bandeja inventada por don Pedro Álvarez de Toledo, marqués de Mancera, para que el chocolate no se derramase. Así se…

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